Главная -> Услуги -> Стерилизация

Стерилизация кошек и собак (сук)

ВНИМАНИЕ! Акция - 25-го числа каждого месяца: стерилизация+наркоз - 2 000 рублей, кастрация+наркоз - 1 000 рублей! Стерилизация и кастрация собаки - скидка 20% от стоимости по прайсу!

Стоимость стерилизации

Кошки — 2 500 руб (с учетом наркоза)

Собаки (суки) без учета наркоза:

до 20 кг — 2 000 руб

свыше 20 кг — от 2 200 руб

Стерилизация кошек и собак (сук)

Стерилизация ‒ это хирургическая операция по удалению репродуктивных органов животного (матки и яичников). Стерилизацией в народе часто называют и кастрацию самца. Суть этих операций в том, что своевременное удаление половых органов предотвращает возможные заболевания, возникающие с половым созреванием. В результате, также снижается гормональный фон, устраняются различные нежелательные поведенческие изменения (ночное мяуканье, агрессия и др.).

Когда нужно делать стерилизацию?

Возраст полового созревания кошек начинается с 5-6 месяцев жизни, у собак позже 20-12 месяцев, что зависит от породы, условий и питания. Первые признаки полового созревания легко заметить. Если домашний питомец катается по полу, трется о ноги и о предметы, снижается аппетит, то первая течка не за горами. Стадия течки – это период полового возбуждения, когда организм готовится к размножению. В этот период у питомца начинают вырабатываться половые гормоны, что сильно сказывается на его характере и поведении. Это определяется по следующим признакам:

  • Кошки издают громкие крики днем и ночью. Этим мяуканьем они пытаются привлечь внимание противоположного пола.
  • Замечается агрессивное отношение животного к хозяевам и другим животным. Нередки случаи царапания и укусов.
  • Метят территорию, оставляя следы на стенах и мебели. Этим они привлекают пару и инстинктивно охраняют свою территорию.
  • Постоянно стремятся выбежать из дома в поисках пары.

Все эти признаки не поддаются дрессировке. Многие владельцы прибегают к временным методам – гормональным таблеткам, каплям и уколам. Они на время успокаивают питомца и облегчают жизнь хозяевам. Однако эти методы неблагополучно влияют на здоровье животного и могут стать причиной развития заболеваний половых органов.

Поэтому если вы решили, что не хотите размножать кошку или суку, то лучше сразу принять решение о ее стерилизации. Ошибочно то мнение, что для сохранения здоровья она должна родить до стерилизации. Скорее наоборот, это может привести к таким последствиям, что будут вырабатываться половые гормоны и после проведения операции.

Оптимальным возрастом для стерилизации считается 6 месяцев, однако это индивидуально для представителей разных пород. Лучше всего провести операцию до первой течки. Однако половое созревание не всегда совпадает с полноценным формированием организма питомца. Поэтому ранняя стерилизация нежелательна. Рекомендуется проводить операцию за две недели до течки или через две недели после нее. Затягивать операцию тоже не рекомендуется. Чем старше питомец, тем сложнее проходит постоперационное восстановление. Чаще у нас спрашивают:«Можно ли делать стерилизацию кормящей кошки после родов?». Дело в том, что в этот период жизни организм кошки ослабевает. В принципе проводить операцию возможно, но только после проведения анализов крови и оценки состояния организма. В идеале решение должен принимать ветеринар, учитывая все факторы.

Способы стерилизации

Для стерилизации кошек и собак применяются 4 вида хирургического вмешательства. Кратко опишем каждую из них.

Овариоэктомия. Этот метод предполагает удаление яичников. Для этого на животе питомца делается прокол длиной до 3 см, через который проводится операция. В результате прекращается выработка половых гормонов и улучшается состояние кошки. Также исчезают риски развития кист и других заболеваний яичников. Однако этот метод применяется только для стерилизации нерожавшей кошки.

Овариогистерэктомия- это операция по удалению яичников и матки, которая применима к уже рожавшим питомцам. Для этого делается разрез на несколько сантиметров. Операция сложная и рискованная. Она применяется также при патологиях, опасных для жизни питомца.

Следующие две операции в практике применяются крайне редко, так как могут плохо сказываться на здоровье животного. Одна из них – это перевязка маточных труб, другая -гистерэктомия, которая представляет собой удаление матки и сохранение яичников. Оба метода предотвращают беременность, но гормональный фон при этом не улучшается, а течки сохраняются.

На сегодняшний день самым передовым методом является лапороскопическая стерилизация кошки. Это требует от ветеринара неких профессиональных навыков и наличия. высокотехнологичного оборудования (эндоскопа). При таком методе на брюшной полости кошки делается прокол с размером от 1 до 10 мм. Через него вводится оптика с видеокамерой, что дает возможность видеть все изнутри. С помощью этой операции можно удалить как яичники, так и матку вместе с яичниками. А маленький разрез быстро заживает. Поэтому лапороскопическая стерилизация считается самым гуманным методом из всех существующих.

Стерилизация кошки в домашних условиях

Проведение всех видов операций возможно в домашних условиях. Это избавляет владельцев кошек от неудобств, связанных с длинными очередями в ветеринарных клиниках. Особенно это удобно в больших городах, где нужно немало времени, чтобы доехать до клиники. К тому же в клиниках всегда есть риск заражения разными инфекциями во время контакта с другими животными. Все необходимые инструменты для проведения стерилизации кошки на дому ветеринар приносит с собой. Единственное, что нельзя сделать в домашних условиях ‒ это быстрая реанимация в случае осложнений. Вызов ветеринара на дом.

Плюсы и минусы стерилизации

О необходимости проведения стерилизации у ветеринаров мнение единогласное - Да это необходимо. Этот подход также более гуманный для тех людей, кто не готов в дальнейшем заниматься судьбами котят. Плюсы стерилизации кошки относятся как к здоровью питомца, так и к облегчению жизнь хозяев.

  • Стерилизованные животные живут дольше и не подвергаются многим заболеваниям. Течки без вязки представляют собой большой стресс для организма животного и чреваты возникновением поликистозов, опухолей молочной железы и разных онкологических заболеваний.
  • После стерилизации кошка больше не рвется на улицу и не контактирует с другими котами. Это защищает ее от риска заражения инфекционными заболеваниями.
  • Стерилизация улучшает гормональный фон кошки как и собаки, что заметно в ее поведении. Она становиться более доброй, дружелюбной и не проявляет агрессию.

Основной минус стерилизации – это риск осложнений. Операция делается с наркозом и представляет собой хирургическое вмешательство. Поэтому реакцию организма на наркоз и возможные воспаления сложно точно предугадать. Пост операционный период длится максимум 2 недели. При четком соблюдении рекомендаций ветеринара эти риски можно значительно снизить.

Еще один большой минус – это повышенный аппетит, что может привести к ожирению. Последнее приводит к сахарному диабету и заболеваниям полости рта. Поэтому важно строго ограничивать порции корма и обеспечить активный образ жизни.

Подготовка к стерилизации

Перед проведением операции нужно быть уверенным, что ваш друг здоров. По решению ветеринара животное должно пройти обследование у терапевта и кардиолога. Нужно сдавать анализы крови, мочи и мазок на выявление микрофлоры. Также рекомендуется за 10 дней до операции обрабатывать питомца от глистов.

Кошка или собака должна быть обязательно привита как минимум за месяц перед стерилизацией. Прививки важны для снижения риска заражения многими инфекционными заболеваниями. А операция ослабевает иммунитет, и это создает опасность для здоровья не привитого животного. При невозможности прививки питомца перед стерилизацией в обязательном порядке делается укол сыворотки, предохраняющий от инфекций на 2 недели.

Перед операцией полагается голодная диета на 10-12 часов. Так легче перенести наркоз. За сутки перед операцией нужно дать ложку вазелинового масла для очищения кишечника. Это предотвратит рвоту во время операции. За 3 часа можно дать попить.

С собой в клинику нужно взять переноску, постелить ее пеленкой, так как животное может описаться. Также нужно взять теплый плед, чтобы укрыть после операции. Грелку можно использовать только по разрешению врача.

После стерилизации

Правильный уход в период восстановления после стерилизации не менее важен для здоровья кошки, чем качество проведения самой операции. Вы можете оставить кошку в стационаре на несколько дней, тогда уход за кошкой будут проводить врачи и медсестры. Но если вы решите забрать кошку, ветеринар должен дать четкие инструкции о том, что надо делать. Бывают случаи, когда назначаются обезболивающие и антибиотики.

Кошку лучше забирать из клиники в переноске и укрыть теплым пледом, так как температура тела снижается. Первые несколько дней она должна лежать на правом боку. Это позволит ей легче реагировать на рвотные рефлексы. Ее нужно уложить в спокойной комнате на теплой подстилке. Не рекомендуется укладывать кошку рядом с отоплением и под сквозняком.

Как кошка отходит после наркоза?

Кошки отходят от стерилизации в течение нескольких дней и даже недель. В первые дни важно не оставлять их без присмотра, особенно когда они только отходят от наркоза. В этот период движения кошек дезориентированы. Они могут начать ходить, а потом упасть. Важно проследить, чтобы кошка в это время не поднялась высоко, не вышла из окна. Лучше убрать опасные предметы, чтобы она не поранилась. Сколько времени отходит кошка от наркоза ‒ это индивидуально для каждого животного. Как правило, они начинают ходить уже после 2-3 часов, что может затянуться до 12 часов. Но не стоит бояться. После современных методов наркоза случаи осложнений бывают крайне редко, но вялость и сонливость могут длиться до 2-х суток. Если странное поведение сохранится до 5-ти дней, стоит обратиться к врачу.

Живот после стерилизации

Стерилизация ‒ операция несложная, но риск осложнений все-таки есть. Поэтому важно соблюдать все указания врача. Чаще всего у кошки или собаки после стерилизации может образоваться шишка на животе. В некоторых случаях это безопасно, но проконсультироваться с врачом не помешает. После стерилизации шишки могут появляться в следующих 3 случаях.

  1. Гиперемия и отечность тканей. Это естественная защитная реакция, когда отечность шва доходит до таких размеров, что появляется шишка. Такие шишки не опасны и со временем проходят, когда рана начинает заживать.
  2. Разрастание грануляционных тканей, из-за чего на оперированном месте появляются шишки, которые со временем исчезают. Они тоже  не представляют собой никакой опасности для здоровья питомца.
  3. Расхождение внутренних швов. В этом случае появляется грыжа, через которую выпячиваются внутренние органы. Такое осложнение считается опасным и требует быстрого хирургического вмешательства.

Бандаж после стерилизации

После операции кошку нужно одеть в постоперационную попону, которая защитит швы от инфекций. Кроме того в течение 2-3 дней могут выделяться сукровицы. Они отличаются от крови водянистостью. Важно быть внимательным, чтобы заметить возможное кровотечение.

Бандаж снимается во время обработки швов. На 7-12 день после операции швы снимаются, после чего кошка еще пару дней должна ходить в бандаже.

Бандаж должен быть стерильным и сшит из качественного материала. Обратите внимание, чтобы он не имел торчащие нитки, так как завязывать бандаж кошке после стерилизации нужно так, чтобы она не смогла сорвать и снять ее с себя. Можно сшить бандаж самому, но надо ли вообще этого делать? Если, конечно, вы умеете хорошо шить, можно попробовать. Но у таких изделий цена составляет 100-150 рублей. Они продаются во всех клиниках. Нужно просто определиться с размером, учитывая длину от шеи до хвоста и обхват груди.

Не ест и не пьет после стерилизации

После стерилизации питомца надо кормить только через сутки. Через 3-4 часа после операции можно дать попить. Отсутствие аппетита в первый день естественно, но если друг не ест и не пьет в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за консультацией. После операции организм животного очень ослабевает, и ему нужно питаться, чтобы восстановить силы. Можно попробовать давать пипеткой воду и бульон, кормить с помощью шприца жидкими кормами или мясным пюре. Если отказ от пищи будет длиться 2-3 дня, то врач может назначить внутривенное кормление.

Туалет после стерилизации

Довольно часто владельцы переживают, когда после стерилизации кошка не ходит в туалет. В течение первых 2 суток это нормально, так как она обезвожена и не ела давно. Но бывает, что после того, как кошечка поела и попила, все равно она не ходит по-большому. Если это длится 2-3 дня, то нужно обратиться к ветеринару. Чаще всего у кошки бывает запор, для чего врач приписывает слабительные, свечки и диету из жидких продуктов. Также возможно, что кошка не может пойти в туалет из-за стресса или из-за того, что мешает попона. Нужно попробовать снять ее, но проследить, чтобы кошка не стала вылизывать швы.

Нередки случаи, когда кошка после стерилизации гадит и отказывается ходить в лоток. Это связано с тем, что у нее непонятные ощущения, боли, дискомфорт. После полноценного выздоровления поведение кошки войдет в привычное русло.

                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Вызвать врача ветеринара можно по телефонам:

(3812) 34-34-67, 8 (950) 952-35-07

ВНИМАНИЕ! С 21:00 до 9:00 (в ночное время) помогаем по предварительной записи.
Звоните и записывайтесь!

Записаться ONLINE